한때 아기 타다시 A,B의 [신의 물방울]이라는 만화가 이슈화 되면서, [신세계와 구세계의 중간적인 맛]이라는 말이 온라인 상에 장난식으로 떠돌던 때가 있었다. 그때의 나는 아직 와인에 관심이 생기지 않았었기 때문에, [와인은 뭔가 있는 사람들의 비싼 음식에 곁들여 먹는 술]이라고 생각하고 있었다. 그래서 그 당시 떠도는 저 말을 듣고 웃으면서 '저게 왠 바보 같은 소리냐' 했었는데.. 내가 참 바보 같았다는 걸 오늘 느꼈다.
그 말을 비웃고 [신의 물방울]이라는 만화책을 거들떠보지도 않은 것은 물론, 마트에 가면 맥주나 전통주 쪽은 바라봐도 와인 쪽엔 관심도 주지 않았던 나는, 우연히 [헌혈의 집]에 헌혈하러 갔다가 읽을 것이 없어 꺼내 든 [신의 물방울]이라는 책에 아주 풍-덩- 하고 빠져버리고 만 것이다.
신의 물방울에 홀려서 귀가 얇은 나는 와인에 관심을 갖게 되었고, 바보같이 잘 알지도 못하는 상황에서 가장 가까운 마트의 와인 매장에 갔다가 초보자가 절대 마시지 못할 풀바디의 드라이 와인을 라벨이 예쁘다는 이유로 들고 왔었다. 그것이 프랑스 메독 지방의 [노블 메독]이다. 물론 오리의 반대로 다시 환불은 했지만..
그 이후 다시 마트의 와인 매장에 간 나는 와인에 대한 정보도 지식도 하나도 없이, 저렴한 1만원 내외의 가격대에서 와인을 찾기 시작했다. 그러던 중 만났다. [도나 죠세피나 까베르네 쇼비뇽]을. 까베르네 쇼비뇽은 강건하고 묵직한 맛이 다소 남성적인 품종인데, 특이하게도 요염한 붉은 드레스의 여성 그림이 라벨이 그려져 있었다. 그리고 가격도 저렴한 7천원 대.
그 와인과 함께 나름 비싼 값의 보르도와인 글래스와 마개, 오프너를 구입했다. 그러나 오프너를 어떻게 쓰는 지 몰라서 나의 첫 와인은 부서진 코르크가 둥둥 떠다니게 됐다. 비록 어설픈 솜씨로 부서진 코르크가 둥둥 떠다니는 와인이었으나, 다행이도 나의 첫 와인이라고 할 수 있는 이 와인은 스위트한 와인이었기에, 나는 와인에 더욱 깊은 관심을 갖게 되었다.
그리고 책을 사고 인터넷을 뒤지며, 계속 마시고 마셔가던 나날.
오늘 위에서 말한 [신세계와 구세계의 중간적인 맛]에 대한 해답을 알았다. 와인에 대해 오랜 전통을 가진 프랑스나 이탈리아가 구세계에 속하고, 새롭게 와인 생산지로 떠오른 칠레나 미국, 호주 등이 신세계에 속한다. 와인은 포도에 따라 맛이 변한다. 같은 프랑스의 와인도 같은 품종이지만 어느 지역에서 재배되었느냐에 따라 맛이 달라진다는데, 하물며 같은 품종이 나라가 확연히 달라지면 어떻겠는가. 신세계와 구세계의 중간적인 맛은, 결국 말 그대로의 뜻이었던 거다.
폼 재려고 나온 말이 아니고.
매일 장난식으로 " 나도 신세계와 구세계의 중간적인 맛을 느끼고 싶어. " 라고 했는데, 정말 저 맛을 느끼려면, 셀 수도 없이 많이 마시고 많이 공부해야 한다는 걸 알았다.
모르던 걸 하나 더 알아 낸 의미있는 시간이었다.
그 말을 비웃고 [신의 물방울]이라는 만화책을 거들떠보지도 않은 것은 물론, 마트에 가면 맥주나 전통주 쪽은 바라봐도 와인 쪽엔 관심도 주지 않았던 나는, 우연히 [헌혈의 집]에 헌혈하러 갔다가 읽을 것이 없어 꺼내 든 [신의 물방울]이라는 책에 아주 풍-덩- 하고 빠져버리고 만 것이다.
신의 물방울에 홀려서 귀가 얇은 나는 와인에 관심을 갖게 되었고, 바보같이 잘 알지도 못하는 상황에서 가장 가까운 마트의 와인 매장에 갔다가 초보자가 절대 마시지 못할 풀바디의 드라이 와인을 라벨이 예쁘다는 이유로 들고 왔었다. 그것이 프랑스 메독 지방의 [노블 메독]이다. 물론 오리의 반대로 다시 환불은 했지만..
그 이후 다시 마트의 와인 매장에 간 나는 와인에 대한 정보도 지식도 하나도 없이, 저렴한 1만원 내외의 가격대에서 와인을 찾기 시작했다. 그러던 중 만났다. [도나 죠세피나 까베르네 쇼비뇽]을. 까베르네 쇼비뇽은 강건하고 묵직한 맛이 다소 남성적인 품종인데, 특이하게도 요염한 붉은 드레스의 여성 그림이 라벨이 그려져 있었다. 그리고 가격도 저렴한 7천원 대.
그 와인과 함께 나름 비싼 값의 보르도와인 글래스와 마개, 오프너를 구입했다. 그러나 오프너를 어떻게 쓰는 지 몰라서 나의 첫 와인은 부서진 코르크가 둥둥 떠다니게 됐다. 비록 어설픈 솜씨로 부서진 코르크가 둥둥 떠다니는 와인이었으나, 다행이도 나의 첫 와인이라고 할 수 있는 이 와인은 스위트한 와인이었기에, 나는 와인에 더욱 깊은 관심을 갖게 되었다.
그리고 책을 사고 인터넷을 뒤지며, 계속 마시고 마셔가던 나날.
오늘 위에서 말한 [신세계와 구세계의 중간적인 맛]에 대한 해답을 알았다. 와인에 대해 오랜 전통을 가진 프랑스나 이탈리아가 구세계에 속하고, 새롭게 와인 생산지로 떠오른 칠레나 미국, 호주 등이 신세계에 속한다. 와인은 포도에 따라 맛이 변한다. 같은 프랑스의 와인도 같은 품종이지만 어느 지역에서 재배되었느냐에 따라 맛이 달라진다는데, 하물며 같은 품종이 나라가 확연히 달라지면 어떻겠는가. 신세계와 구세계의 중간적인 맛은, 결국 말 그대로의 뜻이었던 거다.
폼 재려고 나온 말이 아니고.
매일 장난식으로 " 나도 신세계와 구세계의 중간적인 맛을 느끼고 싶어. " 라고 했는데, 정말 저 맛을 느끼려면, 셀 수도 없이 많이 마시고 많이 공부해야 한다는 걸 알았다.
모르던 걸 하나 더 알아 낸 의미있는 시간이었다.
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