딸기 찹쌀떡 레시피
※ 딸기는 새콤달콤한 딸기가 맛있다. 후숙되어 달기만 한 딸기는 팥과 찰떡의 단맛에 묻혀서 만족도가 떨어진다.
- 딸기 찹쌀떡 12개 분량 기준 (위 사진은 반씩 갈라서 총 4개)
[재료]
딸기 12개, 팥앙금 300g, 찹쌀가루 250g, 물 250ml(70도), 설탕 50g, 소금 1티스푼,
[준비]
- 딸기는 꼭지를 따고 깨끗이 씻어서 키친타올로 물기를 닦아 대기한다.
- 팥(브레드가든 프리미엄 통팥 앙금 사용)은 그릇에 옮겨 잘 섞어둔다. 럼을 반 숟가락 섞어도 좋다.
[만들기]
[1] 딸기를 팥앙금으로 감싸서 동그랗게 빚어준다.
[2] 전자렌지 사용이 가능한 볼에 찹쌀가루와 설탕, 소금, 온도를 맞춘 물을 넣고 잘 섞는다.
[3] 랩을 씌운 후 젓가락으로 구멍을 뽕뽕 뚫어준다.
[4] 전자렌지에 넣고 1차 익힌다. 700w는 3분, 1000w는 2분 6초
[5] 꺼내서 다시 쉐낏쉐낏
[6] 전자렌지에 넣고 2차 익힌다. 700w는 2분 30초, 1000w는 1분 45초
[7] 꺼내서 쉐낏쉐낏
[8] 도마든 작업대든 떡을 올릴 곳에 전분가루를 뿌리고 익힌 떡을 올린다.
[9] 분량으로 찰떡반죽을 쪼갠다.
[10] [1]에서 만든 딸기앙금 덩어리를 찰떡반죽으로 감싸서 동그랗게 빚고 겉에 전분가루를 묻혀준다.
끝.
*후기
맛있지만 두번 만들고 싶지 않은 귀찮음.
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