재택근무를 진행한 지 1년이 넘었는데, 모처럼 회사 출근을 할 일이 생겨서, 선물용 레시피 연습도 할 겸 토끼빵, 토끼마들렌을 구워 보았다.
필요한 것은 실리콘 토끼 틀. 식용이고 내열 온도가 230도까지라서 다양하게 쓰이는데, 나는 저번에 마들렌 굽는데에 한 번 쓰고 생각보다 잘 나와서 추가로 더 구입했다.
토끼마들렌, 토끼빵 레시피(대우 미니오븐 기준)
⭕ 필요한 도구 ⭕
오븐 (대우 미니오븐 16L), 토끼 모양 실리콘 틀, 볼(나는 스텐볼) 2개, 국자, 스크래퍼, 짤주머니, 식힘망, 짤주머니
⭕ 필요한 재료 ⭕
박력분 100g, 설탕 100g, 달걀 100g, 버터 100g, 베이킹파우더 2g, 소금 0.5g, 바닐라익스트랙 1g, 레몬 오일 2g, 레몬제스트 또는 레몬마멀레이드, 민트 오일 2g, 파란색 식용 색소 1방울, 초코칩
⭕ 레시피 ⭕
1. 버터 100g을 전자렌지에 녹여서 액체 상태로 준비한다.
2. 달걀 100g (중요! 달걀을 풀어서 딱 100g 맞춰주기)을 볼 1에 풀어주고, 달걀이 풀리면 볼 1에 설탕 100g과 소금 0.5g을 넣고 잘 녹여준다. (카스테라를 만들 때처럼 중탕해서 녹이면 잘 녹는다.)
2. 어느정도 설탕이 녹으면서 계란과 잘 섞였으면, 박력분 100g과 베이킹파우더 2g을 체쳐서 넣는다.
3. 스크래퍼 주걱? 으로 11자로 잘 섞어 준다. 어느 정도 대충 섞고 미리 녹여 둔 버터 100g을 넣는다.
4. 11자로 계속 잘 섞어 준다. 사실 거품기로 섞어도 되지만, 잘 섞이는 대신 기포가 많이 들어가서 별로 추천하지 않는다. 11자로 계속 섞어도 섞다보면 잘 섞인다. 아래쪽에 버터가 분리되서 가라앉으므로 버터가 분리되지 않고 잘 섞이도록 유의하면서 섞는다.
5. 반죽을 반으로 나눠서 볼 2에 옮겨 담는다.
6. 볼 1에 바닐라익스트랙과 레몬 오일, 레몬 마멀레이드를 취향껏 넣는다. 내 경우에는 시칠리아 레몬 마멀레이드를 쓰는데, 밥숟가락으로 한 숟가락 정도 집어 넣어도 문제가 없었다. 상큼한 레몬향이 더 나길 바라면 레몬즙을 2g 추가해도 된다.
7. 볼 2에는 민트오일을 넣고 파란색 식용 색소를 추가한다. 반죽이 기본적으로 노오란색이라서 파란색 식용 색소를 넣으면 초록색이 된다. 식용 색소에 따라 다르지만, 나는 병을 눌러서 병 입구에 살짝 방울 만큼 맺히게 한 다음 젓가락으로 살짝 묻혀서 썼다.
8. 볼 1과 볼 2의 반죽을 각각 잘 섞어주고, 짤주머니에 담아서 잘 밀봉하고 냉장실에 넣어서 15분간 휴지한다.
---------------- 15분 후 ----------------
9. 오븐의 크기에 따라 다르지만, 나는 16리터 미니오븐이라서 10분전부터 180도로 예열을 시작했다.
10. 반죽을 냉장고에 넣은지 15분이 지나면 꺼내서 토끼빵 틀에 팬닝을 한다. 너무 많이 넣으면 부풀어서 넘치기 때문에 70~80% 정도만 채워준다. (나는 좀 과하게 채웠음)
11. 토끼모양 실리콘틀이 단단하게 고정이 되는 편이 아니어서, 바닥에는 쿠키팬을 덧대 주었다. 이렇게 틀에 넣고 바닥에 두드려서 기포를 빼주고, 오븐에 넣고 20분간 구워준다. 이 반죽 비율은 마들렌 반죽으로 토끼빵 틀이 아니면 15분 정도 구워준다. 오븐에 따라 다르지만 나는 토끼빵 틀에 180도 20분.
12. 레몬맛 토끼빵은 반죽 그대로 넣어서 구워 내면 된다.
13. 민트초코맛 토끼빵은 반죽을 팬닝할 때 초코칩을 섞어 준다. 굽는 시간은 동일하다.
14. 그러면 요렇게 민트초코 토끼빵이 완성된다.
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