쿠키를 쿠키베베쿠키, 소프트쿠키 2연속 실패를 하니까 자신감이 쭈구리가 되었다. 쭈굴쭈굴... 물론 소프트 쿠키 믹스는 그나마 먹을만 했지만 그것도 엄청 맛있어! 이런 느낌은 아니었다. 3월 21일. 그래서 이번에는 SIB쿠키믹스를 해보기로 했다.
일단 결과물. 쿠키가 부풀어서 얼굴 모양이 다 사라지기는 했지만, 사자모양, 곰돌이 모양, 토끼모양 등등 일단 겉 모양은 그럴싸하게 테두리 형상이 남아 있다.
빕스에서도 사용한다는 그 유명한 SIB쿠키믹스. 너무 달다는 후기가 있었지만, 적게 만들려다보니 분량에서 계속 실패를 해서 이번에는 1kg 한 봉지를 다 쓰는 오기를 부려본다.
- 재료 : 쿠키믹스 1kg, 버터 250g, 계란 3개 150g.
원래 계란은 175g을 넣으라고 했는데 맞추기가 애매해서 그냥 25그램 덜 넣었다. 크게 차이가 있지 않을까 싶지만 별 차이는 없었던 것 같다.
오늘의 버터는 가공버터인 홈버터가 아니라 '앵커버터'다. 무염버터! 이즈니 버터는 그냥 먹으면 뭔가 엑셀런트 아이스크림같은 맛이 나는데 이건 딱히 그렇지는 않다. 그래도 가공버터보다는 무르고 잘 섞인다.
쿠키믹스 1kg을 다 쏟아붓는 미친짓을 왜 했던 걸까...
전동거품기로 버터를 풀었다. 냉동실에서 냉장실로 옮겨놓고 상온에 둔 지 한참인데도 잘 풀리지 않았다. 아.. 더럽게 안 풀리네... 거품기로 파워 4단 돌리니깐 크림화되었다.
크림화 된 버터에 쿠키 믹스를 조금씩 넣어서 섞어가며 반죽을 했다. 고슬고슬한 덩어리가 생기는데 1Kg을 다 쏟아부으니 볼이 넘친다. 일단 가지고 있는 볼 중에 가장 큰데 꽉 차서 여유가 없기는 했다. 가루 1kg을 다 만들어버리겠다고 생각한 건 다시 생각해도 좀 미친 짓이기는 했다.
가루를 꾸역꾸역 넣어서 반죽을 어느정도 한 후 풀어놓은 계란을 부어 마저 반죽을 한다. 너무나 힘들어서 중간 과정샷이 없다.
주걱도 반죽기도 아닌 맨 손으로 반죽을 했다. 도무지 이거는 맨 손이 아니고서는 감당할 수가 없는 반죽량이었다.
어느정도 반죽이 완성된 후 반죽을 네 덩어리로 나누어 비닐에 담았다. 그리고 밀대로 밀어서 평평하게 펴 주었다.
밀대로 반죽을 미는 작업은 생각보다 쉽지 않다. 잘 밀리지도 않거니와 울퉁불퉁 굴곡이 생긴다. 어렵구만... 비닐에 넣어서 잘 싸주고 냉장실에 넣어서 1시간 동안 휴지 시켰다.
일단 1kg 반죽을 다 구울 수는 없기 때문에 4개로 분리한 덩어리 중 하나만 꺼내서 다시 좀 주물러주고 다시 밀대로 밀어줬다. 도마에 밀가루 대신 핫케이크 가루를 뿌려서 밀어줬다. 그런 후, 쿠키 커터 스탬프로 모양을 내서 찍어 쿠키팬에 테프론 시트를 깔고 올렸다. 모양틀이 있어도 반죽이 물러서 뭔가 좀 어설프다. 절반은 쿠키 커터로 찍고 나머지는 초코칩을 섞어서 동글게 펴서 팬닝했다. 모양은 다 틀어졌지만 일단 구워본다.
이번에는 정말 5mm두께로 얇게 밀어서 구워 보았다. 170도와 180도의 중간적인 맛에 온도를 맞추고 10분을 구웠다.
아주 바삭바삭하게 잘 구워졌다. 아.. 그렇다. 좀 달다라는 후기가 이런 뜻이었구나. 써브웨이에서 세트로 주문하면 받는 쿠키보다는 그래도 덜 달달한데 꽤 달다.
초코칩을 섞어 2차로 구운 반죽. 2차 반죽은 초코칩을 넣어서 조금 두꺼워서 그런지 10분으로는 안 익어서 5분 더 구워서 15분을 구웠다. 바삭바삭하게 잘 구워졌다.
지난번 쿠키 구울 때 쿠키 팬이 아래쪽 열선에 가까워서 타다보니까 이번에는 타지 말라고 쿠키 팬을 뒤집어서 끼워봤는데 꽤 효과가 좋아서 아랫면이 타지 않았다. 팬을 뒤집어서 바닥면에 테프론시트를 깔고 쿠키 반죽을 올려서 구웠다.
조금 달지만 바삭바삭하고 맛있었고 초코칩을 넣은게 훨씬 맛있었다. 적절하게 씁쓸한 단맛이 섞여서 일방적으로 달지도 않고 괜찮았던 것 같다.
일단 결과물. 쿠키가 부풀어서 얼굴 모양이 다 사라지기는 했지만, 사자모양, 곰돌이 모양, 토끼모양 등등 일단 겉 모양은 그럴싸하게 테두리 형상이 남아 있다.
빕스에서도 사용한다는 그 유명한 SIB쿠키믹스. 너무 달다는 후기가 있었지만, 적게 만들려다보니 분량에서 계속 실패를 해서 이번에는 1kg 한 봉지를 다 쓰는 오기를 부려본다.
- 재료 : 쿠키믹스 1kg, 버터 250g, 계란 3개 150g.
원래 계란은 175g을 넣으라고 했는데 맞추기가 애매해서 그냥 25그램 덜 넣었다. 크게 차이가 있지 않을까 싶지만 별 차이는 없었던 것 같다.
오늘의 버터는 가공버터인 홈버터가 아니라 '앵커버터'다. 무염버터! 이즈니 버터는 그냥 먹으면 뭔가 엑셀런트 아이스크림같은 맛이 나는데 이건 딱히 그렇지는 않다. 그래도 가공버터보다는 무르고 잘 섞인다.
쿠키믹스 1kg을 다 쏟아붓는 미친짓을 왜 했던 걸까...
전동거품기로 버터를 풀었다. 냉동실에서 냉장실로 옮겨놓고 상온에 둔 지 한참인데도 잘 풀리지 않았다. 아.. 더럽게 안 풀리네... 거품기로 파워 4단 돌리니깐 크림화되었다.
크림화 된 버터에 쿠키 믹스를 조금씩 넣어서 섞어가며 반죽을 했다. 고슬고슬한 덩어리가 생기는데 1Kg을 다 쏟아부으니 볼이 넘친다. 일단 가지고 있는 볼 중에 가장 큰데 꽉 차서 여유가 없기는 했다. 가루 1kg을 다 만들어버리겠다고 생각한 건 다시 생각해도 좀 미친 짓이기는 했다.
가루를 꾸역꾸역 넣어서 반죽을 어느정도 한 후 풀어놓은 계란을 부어 마저 반죽을 한다. 너무나 힘들어서 중간 과정샷이 없다.
주걱도 반죽기도 아닌 맨 손으로 반죽을 했다. 도무지 이거는 맨 손이 아니고서는 감당할 수가 없는 반죽량이었다.
어느정도 반죽이 완성된 후 반죽을 네 덩어리로 나누어 비닐에 담았다. 그리고 밀대로 밀어서 평평하게 펴 주었다.
밀대로 반죽을 미는 작업은 생각보다 쉽지 않다. 잘 밀리지도 않거니와 울퉁불퉁 굴곡이 생긴다. 어렵구만... 비닐에 넣어서 잘 싸주고 냉장실에 넣어서 1시간 동안 휴지 시켰다.
일단 1kg 반죽을 다 구울 수는 없기 때문에 4개로 분리한 덩어리 중 하나만 꺼내서 다시 좀 주물러주고 다시 밀대로 밀어줬다. 도마에 밀가루 대신 핫케이크 가루를 뿌려서 밀어줬다. 그런 후, 쿠키 커터 스탬프로 모양을 내서 찍어 쿠키팬에 테프론 시트를 깔고 올렸다. 모양틀이 있어도 반죽이 물러서 뭔가 좀 어설프다. 절반은 쿠키 커터로 찍고 나머지는 초코칩을 섞어서 동글게 펴서 팬닝했다. 모양은 다 틀어졌지만 일단 구워본다.
이번에는 정말 5mm두께로 얇게 밀어서 구워 보았다. 170도와 180도의 중간적인 맛에 온도를 맞추고 10분을 구웠다.
아주 바삭바삭하게 잘 구워졌다. 아.. 그렇다. 좀 달다라는 후기가 이런 뜻이었구나. 써브웨이에서 세트로 주문하면 받는 쿠키보다는 그래도 덜 달달한데 꽤 달다.
초코칩을 섞어 2차로 구운 반죽. 2차 반죽은 초코칩을 넣어서 조금 두꺼워서 그런지 10분으로는 안 익어서 5분 더 구워서 15분을 구웠다. 바삭바삭하게 잘 구워졌다.
지난번 쿠키 구울 때 쿠키 팬이 아래쪽 열선에 가까워서 타다보니까 이번에는 타지 말라고 쿠키 팬을 뒤집어서 끼워봤는데 꽤 효과가 좋아서 아랫면이 타지 않았다. 팬을 뒤집어서 바닥면에 테프론시트를 깔고 쿠키 반죽을 올려서 구웠다.
조금 달지만 바삭바삭하고 맛있었고 초코칩을 넣은게 훨씬 맛있었다. 적절하게 씁쓸한 단맛이 섞여서 일방적으로 달지도 않고 괜찮았던 것 같다.
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