난 머핀을 싫어한다. 아니 싫어하는 줄 알았다. 빵집에서 나온 그 머핀들이 너무 싫었고 슈퍼에서 파는 빵 중에서도 머핀이 퍽퍽하고 싫었다. 그리고 이 날을 기점으로 나는 머핀도 나름이라는 걸 깨닫게 됐다.
겉바속촉의 머핀! 완성샷부터 먼저 올려봤다. 믹스에 버터, 계란만 섞은 거라서 베이킹이라고 하기엔 부족할지도.,..
이 좁은 주방에서도 할 수 있는 미니오븐 베이킹! 머핀편!
인터넷에서 주문한 '노브랜드 홈스타일 머핀 믹스'를 한 봉지 준비한다. 180g이고 4개 분량이라고 되어 있다.
보다시피 주방이 홈베이킹하기엔 아주 좁은 원룸 주방이다. 그나마 다행인건 분리형이라는 점... 믹싱볼에 계란 1개를 풀어주고 버터 48ml를 넣어 섞어준다. 나는 액체상태로 녹여서 넣었다.
2만원대에 구입한 전동휘핑기계의 덕을 제대로 보고 있다. 이때는 아직 믹싱기를 쓰는 것도 좀 어색했다.
계란과 버터를 섞은 볼에 흰 우유 46ml를 넣고 섞어준다. 우유를 냉장고에서 갓 꺼낸 찬 우유라서 그런지 버터가 덩어리져서 굳어버린 것이 보인다. 그래서 이 다음부터는 우유도 상온에서 준비했다.
위의 믹싱볼에 머핀 믹스 가루 180g을 탈탈 털어넣고 주걱으로 저어주며 잘 섞었다. 생각보다 잘 섞여서 딱히 전동반죽기(믹싱기)를 쓸 필요가 없었다.
냉장고에 휴지하는 시간 따위 없다. 바로 오븐팬에 실리콘 머핀컵을 올리고 반죽을 들이붓는다. 머핀 네 개 분량이라고 하는데 나의 55mm 머핀컵 기준이 아닌가보다. 처음이고 짤주머니도 없을 때라서 주걱으로 퍼 담았더니 양이 들쭉날쭉하다.
19도로 예열을 한 미니오븐에 20분 구웠다. 열선은 위, 아래 모두 켰다.
그리고 결과물. 와우!!! 진짜 맛있다. 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 포실하다. 이렇게 대충 만들었는데도 이런 맛이 나오다니, 놀랄 노자가 따로 없었다.
물론 처음이라 모양은 좀 엉망이긴 하다.
머핀은... 갓 구운 머핀이 역시 갓이다! 진짜 맛있었다. 겉이 바삭하고 달콤한데 안은 포실한 식감이 아주 장난 아니다. 아마 빵집에서는 갓 구운 머핀을 사먹을 일도 없거니와 어느정도 식힌 다음 포장이 되는데 조금 습기가 차서 눅눅해지거나 퍽퍽해지는 건 어쩔 수 없나 싶기도 하다. 아, 식용유와 물을 쓰지 않고 버터와 우유를 쓴 것도 차이를 주는데 큰 영향을 주지 않았을까 싶다. 맛있었어!!!
겉바속촉의 머핀! 완성샷부터 먼저 올려봤다. 믹스에 버터, 계란만 섞은 거라서 베이킹이라고 하기엔 부족할지도.,..
이 좁은 주방에서도 할 수 있는 미니오븐 베이킹! 머핀편!
인터넷에서 주문한 '노브랜드 홈스타일 머핀 믹스'를 한 봉지 준비한다. 180g이고 4개 분량이라고 되어 있다.
보다시피 주방이 홈베이킹하기엔 아주 좁은 원룸 주방이다. 그나마 다행인건 분리형이라는 점... 믹싱볼에 계란 1개를 풀어주고 버터 48ml를 넣어 섞어준다. 나는 액체상태로 녹여서 넣었다.
2만원대에 구입한 전동휘핑기계의 덕을 제대로 보고 있다. 이때는 아직 믹싱기를 쓰는 것도 좀 어색했다.
계란과 버터를 섞은 볼에 흰 우유 46ml를 넣고 섞어준다. 우유를 냉장고에서 갓 꺼낸 찬 우유라서 그런지 버터가 덩어리져서 굳어버린 것이 보인다. 그래서 이 다음부터는 우유도 상온에서 준비했다.
위의 믹싱볼에 머핀 믹스 가루 180g을 탈탈 털어넣고 주걱으로 저어주며 잘 섞었다. 생각보다 잘 섞여서 딱히 전동반죽기(믹싱기)를 쓸 필요가 없었다.
냉장고에 휴지하는 시간 따위 없다. 바로 오븐팬에 실리콘 머핀컵을 올리고 반죽을 들이붓는다. 머핀 네 개 분량이라고 하는데 나의 55mm 머핀컵 기준이 아닌가보다. 처음이고 짤주머니도 없을 때라서 주걱으로 퍼 담았더니 양이 들쭉날쭉하다.
19도로 예열을 한 미니오븐에 20분 구웠다. 열선은 위, 아래 모두 켰다.
그리고 결과물. 와우!!! 진짜 맛있다. 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 포실하다. 이렇게 대충 만들었는데도 이런 맛이 나오다니, 놀랄 노자가 따로 없었다.
물론 처음이라 모양은 좀 엉망이긴 하다.
머핀은... 갓 구운 머핀이 역시 갓이다! 진짜 맛있었다. 겉이 바삭하고 달콤한데 안은 포실한 식감이 아주 장난 아니다. 아마 빵집에서는 갓 구운 머핀을 사먹을 일도 없거니와 어느정도 식힌 다음 포장이 되는데 조금 습기가 차서 눅눅해지거나 퍽퍽해지는 건 어쩔 수 없나 싶기도 하다. 아, 식용유와 물을 쓰지 않고 버터와 우유를 쓴 것도 차이를 주는데 큰 영향을 주지 않았을까 싶다. 맛있었어!!!
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